注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝冰咏的博客

美食与手工

 
 
 

日志

 
 

【转载】丁嘟嘟家的健康生活---芋圆红豆汤成分揭秘  

2013-12-08 18:34:17|  分类: 养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁嘟嘟家的健康生活---芋圆红豆汤成分揭秘 - 五道口营养师张佳 - 营养师张佳的分享园地

 (图片来自网络)

 

cici和葱花儿逛街累了找到一个甜品店歇脚。一人要了一碗芋圆红豆汤

cici:“你说这是什么东西啊?嚼起来像汤圆又比汤圆劲道是拿什么做的呢?芋圆是不是就是芋头做的汤圆呢,可是我家的芋头蒸完了挺解的不会这么劲道啊!难道是放了什么添加剂?”

葱花:“添加剂呢是没有,不过做起来没汤圆那么简单。是先把芋头蒸了然后碾成泥再搁上淀粉,捏成条再切成段以后又煮熟的。”

cici:“哎哟这有多折腾啊!”

葱花:“原先福建这边的人多地少比较穷,有点儿吃的那可不就变着花样的做嘛。”

cici:“那你说这汤里的这个珍珠是什么东西。肯定不是穿珍珠项链的。”

葱花:“其实这个珍珠本来的做法是在木薯的淀粉里加入的小麦蛋白就是面筋,可是现在的话就有一些商家不用小麦蛋白而用非法添加物了。因为如果是单纯的木薯的淀粉,做不到这样子很Q的效果。”

cici:“那你说的西米露的西米是不是就是木薯做的?!”

葱花:“西米虽然也是一种淀粉但是这种淀粉的来源和珍珠的来源不一样。西米其实是一种棕榈科的树就是类似椰子的一种树里头的纤维做出来的。”

cici:“啊!是木头呀!还好没有嚼树干的感觉。说了那么多淀粉来淀粉去的全都是淀粉。看着不一样,原来和豆粥差不多还要担心在珍珠里加了不该加的东西。”

葱花:“虽然都是淀粉但是淀粉之间的差别其实是挺大的和米粥当然不一样,就好像糯米和大米都是不一样的是同样道理。大米里的支链淀粉比面里面的多所以能比面更粘,糯米里头的支链淀粉比的普通大米多,所以糯米会更粘一些。就是不同类型的淀粉比例不同,口感就不同。”

cici:“又说一堆淀粉支链什么的听着跟绕口令似的,吃到肚子里还不都是一样!”

葱花:“不一样,很多人吃米不习惯就是对支链淀粉消化不好。”

cici:“我知道,我知道,是不是说的什么减肥的那个抗性淀粉吃了不消化。”

葱花:“抗性淀粉和支链淀粉么不是一回事。这样说吧,同样的米饭,热的时候抗性淀粉就少,凉的时候抗性淀粉较多。”

cici:“这么说就是米饭放凉了吃我就不消化啦能减肥对不对?”

葱花:“想减肥不吃米面吃薯类淀粉会更好,因为同样的重量下薯类提供的热量更低。”

cici:“这么说想减肥吃土豆比吃白面好啦。”

葱花:“也不能绝对啦,如果土豆和上黄油做成土豆泥或者是炸薯条,那热量可是翻着跟头长的。那就不像是吃饭了更像是在喝油。”

cici:“嗯那我就多吃什么红薯和白薯和之类的呗。”

葱花:“红薯和白薯其实是一样东西,北方还有叫地瓜的,南方的地瓜又是别的东西。土豆是马铃薯当然也有地方管他叫洋芋,和芋头不是一样东西。”

cici:“我才不像你这么咬文嚼字儿,看着顺眼点就是了。”

葱花:“那你小心闹笑话,台湾把土豆就是马铃薯叫做花生,咱们概念里的花生叫做落花生。”

cici: “那么一碗芋圆红豆汤的成分还真不简单,有芋头、红薯淀粉做的芋圆;从木薯淀粉和小麦蛋白里来的珍珠;红豆;从棕榈科的树来的西米;还有落花生。还真不是粥呀!”

葱花:“确切的说红豆是红小豆…….”

cici:“大营养师你接着讲植物分类啊,我把你那碗给喝了吧。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017