注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝冰咏的博客

美食与手工

 
 
 

日志

 
 

【转载】消暑解愁的简单小菜——榨菜蒸肉饼  

2013-08-24 19:22:05|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消暑解愁的简单小菜——榨菜蒸肉饼 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

 

(更多好戏在微博


在桂林各地晃荡了20天,终于回来了。

 

这次是配合电视台纪录片拍摄踩点,主要是寻找桂林山山水水所孕育的各种物产,比如恭城的油茶、海洋的银杏、永福的罗汉果、白沙的金桔等,当然少不了大名鼎鼎桂林米粉,每天早上都要搞一碗桂林米粉,我几乎把桂林城里的老字号吃了一个遍,发现桂林米粉真是个好东西,夏天早上起来胃口不开,一碗酸辣酱浓的米粉总是可以把精神唤醒,难怪桂林人如此依赖米粉。

 

正所谓“读万卷书行万里路”,行万里路不在于一定要走到天边海角,有时候到广袤的乡村土地中,得到的启示会更强烈。特别是我已经决意投身到美食这条痛并快乐着的路途,想增加见识,除了在各种餐厅食肆和资讯中找到审美情趣,更重要的就是必须不辞辛苦地去到食材的生产原地,才能够具备更敏锐的味觉辨识能力,创造与众不同的料理。

 

嗯,当料理这一私人技艺达到一定境界之后,反而喜欢用更短的时间和功夫,将一种质朴的材料,轻松加工出一道佳肴。如果以前我喜欢用各种煎炸烧烤等复杂的工序来做一种道,其实大多数是为了炫技,但现在我发现,对食材进行过分的严阵以待有时候反而会弄匚成拙,越是简单的料理,越能给人一种轻松和享受。

 

所以,出门太久,回家第一件事,必须是熬一锅白米粥,蒸一个榨菜肉饼,普普通通的咸菜,清清简简的汤水白粥,也可以吃得出美味,我绝对可以保证。

 

这种感觉类似离家在外的桂林人回家的第一件事是去吃一碗桂林米粉,因为,厚重的乡愁,只有简单的滋养才能相衬。


消暑解愁的简单小菜——榨菜蒸肉饼 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

榨菜蒸肉饼:

食材:猪梅头肉500克、榨菜100克

调料:盐1克、料酒5克、生姜2片、生抽5克

做法:

梅头肉用刀剁成肉末。

把剁好的肉末放到深口碗中,加入盐、料酒、生抽以及剁碎的姜末拌匀,顺同一个方向搅打上筋,加入切碎的榨菜丁拌匀。

把拌好的榨菜肉末放到模具中压平,选你喜欢的各种造型模具,也可以直接放到盘中或碗中。

最后送入已经上汽的蒸锅蒸熟即可,淋上一点酸辣酱,味感增强色彩也更漂亮。


消暑解愁的简单小菜——榨菜蒸肉饼 - 老鱼家的戏戏 - 老鱼的逸致戏戏的闲情

戏戏叮咛:

完全没有任何难度,唯一记得的就是要挑肥瘦比例3:7的梅头肉,并且要顺一个方向搅打上筋。

哦,少放些盐,榨菜含有一定盐份。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017